ざる蕎麦 アレンジつゆ2種
いつもは妻が食事担当なのですが、忙しい時など僕が作る事もあります。
僕が料理をする際には『珍しさ』と『簡単さ』を重視して作ります。
せっかく作るんだから変わったのを作りたいんですよね、それか極端に手抜き料理か。
(副菜を作るのとかすごいめんどいと思います、妻いつもありがとう)
なので僕担当の日は一品料理が多く、今日も一品のみ。
それがコチラ
ざる蕎麦です。
買ってきて茹でるだけ、なんて素晴らしい。
そのぶんツユをちょっと工夫しまして、豆乳つゆとチゲ風つゆの2種用意しました。
チゲ風は少し手間がいりまして
- にんにくとしょうがを炒め(チューブで可)、香りが出たら豚肉を一緒に炒める
- 火が通ったら長ネギも入れて炒める(今日はネギが無かったからネギ抜き)
- 韓国唐辛子(パウダー)を入れ、最後にめんつゆと水をフライパンに入れる
- 器にいれ、好みできざみ海苔と一味を入れる。
となります、韓国唐辛子じゃなくても辛味が出ればなんでもいいと思います。
豆乳つゆは簡単です、めんつゆを水じゃなくて豆乳で割るだけ。
写真は小ねぎ入れてますが、ゴマやゆず胡椒を加えてもウマイです。
(似ているからといって牛乳使っちゃダメです、激マズになります)
どうでしょう、超簡単なざる蕎麦ですが
こうやって2種類つゆを用意する事で、何か『手間かけてる感』でませんか?
・・・でてるといいなぁ。
しかし、豆乳は便利ですよね。
僕はけっこう豆乳を料理で使うんですが、意外となんでも合うんですよ。
インスタントラーメンのスープも、水と豆乳を半量で作るとなかなかイケます。
味は味噌がいいかな、お試しあれ。